-
Email:
Callcenter_djid@komdigi.go.id -
Call us:
159 -
Webmail:
Surel

- Beranda
- Informasi & Publikasi
- Informasi Terkini
Seputar SDPPI
KONFERENSI KE 16 IARU REGION 3 DI BALI
Pada tanggal 12 Oktober 2015 telah dibuka Konferensi 3 tahunan IARU Region 3 (International Amateur Radio Union) di Bali, dengan beberapa catatan kemegahannya. Konferensi dibuka dengan sambuatan-sambutan oleh Ketua ORARI Sutiyoso YB0ST dan kemudian Presiden IARU Tim Ellam, VE6SH/G4HUA, dilanjutkan dengan sambutan Chairman IARU Region 3 Gopal Madhavan, VU2GMN, dan akhirnya Konferensi secara resmi dibuka oleh Menteri KOMINFO Rudiantara dengan tanda pemukulan gong.
Konferensike 16 IARU Region 3 ini telah di selenggarakan pada tanggal 12 – 16 Oktober 2015 di Bali. Acara ini dihadiri oleh 72 peserta dari 18 Negara/perwakilannya (ARRL/ARSI/CRSA/CTARL/HARTS/JARL/KARL/MARTS/NZART/ORARI/RAST/RSSL/SARTS/VARC/WIA/BDARA/PARA/RSGB) serta anggota ORARI dari berbagai daerah.
Tema penting yang disampaikan baik oleh Presiden IARU Tim Ellam kemudian ditekankan lagi pada sambutan Menteri Kominfo adalah perihal perjuangan IARU pada WRC-15 untuk memperolah alokasi sekunder untuk keperluan komunikasi di saat terjadinya bencana, pada pita HF 5Mhz.
Dalam pelaksanakannya Konferensi dibagi menjadi dua kelompok kerja yakniworking group 1 (WG-1) dan working group 2 (WG-2). WG-1 membahas isu-isu kebijakan seperti pendidikan, pelatihan, pengembangan Amatir Radio, serta konferensi internasional dan regional yang melibatkan administrasi radio dengan konsentrasi khusus pada pemuda. WG-1 dipimpin Wakil Presiden ARRL Urusan Internasional Jay Bellows, K0QB. Sedangkan WG-2 diketuai oleh Titon Dutono, YB3PET, dibantu sekretaris David Sumner, K1ZZ, yang sehari-hari menjabat sebagai CEO ARRL. WG-2 berurusan dengan hal-hal operasional dan teknis seperti komunikasi darurat, mode digital, harmonisasi frekuensi APRS dan band-plan Region 3. Dua WG tersebut membahas 37 dokumen input sebagai dasar penulisan rekomendasi dari konferensi ini.
Pada kesempatan Konferensi IARU Region 3 kali ini, telah dipilih 6 Direktur IARU Region 3 yakni, Rhee Joong Geun, HL1AQQ; Shizuo Endo, JE1MUI; Peter Young, VK3MV; Gopal Madhavan, VU2GMN; Wisnu Widjaja, YB0AZ, dan Don Wallace, ZL2TLL. Sedangkan Madhavan dipilih kembali sebagai Chairman. Selanjutnya Katsumi “Ken” Yamamoto, JA1CJP, ditunjuk kembali sebagai Sekretaris. Mereka akan mulai bertugas pada 15 November 2015.
Selain telah dipilih 6 Direktur yang baru, pada kesempatan Konferensi IARU Region 3 di Bali kali ini, juga telah dipilih beberapa Koordinator IARU Region 3 yang baru, diantaranya adalah telah dipilih dua dari delegasi ORARI yakni Koordinator Sistem monitoring Titon Dutono YB3PET, dan Koordinator Projek Beacon Joz Sefrano YD1JZ.
===========================================================================================
(Sumber berita : Direktorat Penataan Sumber Daya)