-
Email:
Callcenter_djid@komdigi.go.id -
Call us:
159 -
Webmail:
Surel

- Beranda
- Informasi & Publikasi
- Informasi Terkini
Siaran Pers
Pertemuan Menteri Kominfo Mohammad Nuh Dengan Seluruh Mitra Kerja Departemen Kominfo dan Pemberian "Media Award" Dalam Peliputan Arus Mudik Lebaran 1 Syawal 1430 H
Siaran Pers No. 197/PIH/KOMINFO/10/2009
(Jakarta, 9 Oktober 2009) . Menteri Kominfo Mohammad Nuh pada tanggal 9 Oktober 2009 di Balairung Gedung Sapta Pesona Jakarta (tempat ini dipilih karena Ditjen Postel sebagai salah satu unit kerja Departemen Kominfo selama ini juga berkantor di Gedung Sapta Pesona yang juga ditempati oleh Departemen Kebudayaan dan Pariwisata) telah mengadakan pertemuan dengan seluruh mitra kerja Departemen Kominfo seperti antara lain dari Dewan Pers, PWI, KPI, Komisi Informasi, sejumlah asosiasi dan penyelenggara di bidang penyiaran, pos dan telekomunikasi. Pertemuan yang dikemas dengan nama "Breakfast Meeting dan Halal Bihalal antara Menteri Kominfo dengan Mitra Kerja Departemen kominfo" ini sesungguhnya merupakan pertemuan rutin biasa sebagaimana sering berlangsung sebelum ini dalam bentuk acara breakfast meeting secara berpindah-pindah tempat pelaksanaannya untuk membahas berbagai topik aktual strategis. Sedangkan kali ini sekaligus dirangkai dengan acara Halal Bihalal karena masih dalam suasana bulan Syawal 1430 H. Suasana pertemuan ini berlangsung sangat hangat dan penuh kekeluargaan serta sangat penuh dihadiri oleh para undangan.
Akan tetapi, pertemuan ini menjadi sangat khusus (tradisi breakfast meeting sebelumnya selalu bersifat tertutup dan tidak untuk diliput oleh para wartawan, namun kali ini sangat terbuka bagi para wartawan), karena dalam kesempatan tersebut, Menteri Kominfo telah menyampaikan pernyataan tentang keharmonisan, manfaat dan dinamika yang dirasakannya selama sekitar lebih dari 2 tahun berinteraksi dengan seluruh mitra kerja Departemen Kominfo. Dengan kata lain, banyak hal yang telah dicapai dan dikerjakan secara bersama di bidang penyiaran, pos dan telekomunikasi, mulai dari pelaksanaan USO, duopoli, uji coba televisi digital, tender BWA dan yang terakhir berupa telah disahkannya UU Pos sebagai pengganti UU Pos sebelum ini (sebagai informasi: pada 2 tahun terakhir ini telah juga dihasilkan 2 UU oleh DPR yang terkait dengan bidang kominfo yaitu UU ITE dan UU KIP).
Pada sisi lain, mengingat masa penugasannya dalam Periode Kabinet Indonesia Bersatu ini hanya tinggal sekitar 1 minggu, maka Menteri Kominfo (karena belum mengetahui apakah masih akan menempati posisi yang sama atau mungkin mendapatkan kepercayaan di tempat yang lain) telah menyampaikan permohonan ma"af sekiranya dalam masa penugasannya tersebut ada hal-hal yang kurang berkenan di hati para mitra kerja Departemen Kominfo. Tidak ada maksud dari Menteri Kominfo untuk menciptakan konfrontasi dengan pihak lain, karena baginya tidak ada konfrontasi atau persengketaan saja sudah sangat berat tanggung-jawab bersama, apalagi jika harus berbagai untuk sekalugus mengatasi berbagai persengketaan. Kondisi yang harmonis ini juga diakui oleh seorang anggota KPI yang hadir dalam acara tersebut.
Seusai berlangsungnya, Menteri Kominfo telah menyampaikan penghargaan secara langsung kepada para pimpinan media massa yang dianggap paling memberikan pencerahan dalam pemberitaan arus mudik dan arus balik selama Lebaran 1 Syawal 1430 H berdasarkan aspek variasi informasi yang disampaikan, muatan edukasi publik yang diberitakan dan problem solving approach dalam memberitakan untuk mengatasi persoalan arus mudik. Untuk kelompok peringkat pertama media cetak yang memperoleh penghargaan dari Menteri Kominfo adalah Koran Republika, untuk media televisi adalah MetroTV dan untuk media radio adalah Radio Elshinta. Sedangkan untuk peringkat kedua terbaik pada kelompok media cetak adalah Koran Tempo, untuk media televisi adalah TVRI dan media radio adalah RRI. Penghargaan bagi peringkat kedua tersebut diserahkan secara resmi oleh Sekjen Departemen Kominfo Basuki Yusuf Iskandar. Pemberian penghargaan sebagai wujud apresiasi Departemen Kominfo atas intensifnya seluruh media massa dalam memberitakan arus mudik Lebaran sebagaimana janji pemberian penghargaannya pernah disampaikan oleh Menteri Kominfo sewaktu mengadakan jumpa pers pada tanggal 16 September 2009 untuk mengetahui kesiapan seluruh asosiasi dan penyelenggara bidang penyiaran, pos dan telekomunikasi menjelang Lebaran 1 Syawal 1430 H.
---------
Kepala Pusat Informasi dan Humas Departemen Kominfo (Gatot S. Dewa Broto, HP: 0811898504, Email: gatot_b@postel.go.id , Tel/Fax: 021.3504024).